O Peru de Natal é o prato mais aguardado da Ceia de Natal, por isso ele deve ser suculento e saboroso, além de lindo. O problema é que muitas pessoas não acertam nos temperos e no tempo de forno e o resultado final é um peru de natal seco e sem gosto. É por isso que trazemos hoje uma receita muito simples e infalível de peru de natal que eu vi no IG da Evelinne Feitoza (@evelinnefeitoza). Faça esse peru de natal sem medo, pois o resultado será incrível e os seus convidados vão se apaixonar! Para fazer o peru de natal, vamos precisar de 1 peru (o da nossa receita tem cerca de 7kgs), manteiga, limão siciliano, sal, pimenta do reino, cebola, cenoura, salsão, manjericão, salsinha e tempero para aves. O primeiro segredinho para o seu peru de natal ficar bem molhadinho e saboroso é fazer uma manteiga temperada com tempero para aves, sal e pimenta do reino e passar essa manteiga entre a pele e o peito do peru, bem como em todo a parte externa dele. Isso vai garantir que a carne fique bem suculenta. O próximo truque é colocar o limão siciliano e as ervas dentro do peru. O limão vai assar e soltar um caldinho que vai deixar o interior do peru bem molhadinho, além de que as ervas vão incrementar o sabor! Para finalizar, você vai amarrar as pernas do peru e colocar as suas asas atrás das costas. Em seguida, vai deita-lo na forma, sobre uma pequena camada de legumes picados (cebola, cenoura e salsão). Essa dica é essencial para deixar o seu peru com gosto e aroma de natal! Por último, mas não menos importante, tem o tempo de forno. Você deve calcular 30 minutos para cada quilo de peru. Lembrando que os primeiros 30 minutos devem ser sem papel alumínio e que a cada 30 minutos, o seu peru de natal deve ser regado com o molho. Prontinho! Com essas dicas e truques, seu peru de natal ficará sensacional e você receberá muitos elogios. Faça e confira!
1 colher de sopa de tempero para aves (veja a receita abaixo)
400g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
2 colheres de sopa de sal
cebola, salsão e cenoura picados
2 limões sicilianos
ervas a gosto (sugestão: manjericão e salsinha)
pimenta do reino a gosto
barbante (para amarrar o peru)
COMO FAZER PERU DE NATAL Modo de Preparo
Deixe o peru na geladeira por uns 2 dias, para ir descongelando aos poucos.
No dia do preparo, retire o peru da embalagem e também o saquinho que vem no interior da ave.
Com um papel toalha, seque todo o peru, por dentro e por fora.
Passe sal e pimenta do reino na cavidade interna do peru.
Misture a manteiga sem sal, 1 colher de sopa do tempero para aves, 2 colheres de sopa de sal e pimenta do reino a gosto.
Separe a pele da carne do peru, cuidadosamente, com as mãos.
Faça isso somente na área da barriga e do peito do peru.
Coloque a manteiga temperada, às colheradas, entre a pele e a carne do peru.
Espalhe com as mãos para que a manteiga fique sobre todo o peito e a barriga do peru.
Arrume a asa do peru atrás das suas costas.
Com um barbante, amarre as pernas do peru junto ao rabo.
Dentro do peru, coloque os 2 limões sicilianos inteiros (inclusive com a casca) e as ervas frescas (manjericão e salsinha).
Em uma forma, espalhe a cebola, a cenoura e o salsão picados, mas só o suficiente para criar uma espécie de “cama” para o peru.
Não é necessário encher a forma de legumes, pois isso vai criar um excesso de água que não queremos.
Coloque o peru sobre os legumes picados.
Espalhe o restante da manteiga em todo o peru.
O tempo de forno é calculado da seguinte maneira: 30 minutos para cada quilo de carne. Um peru de 7kg deve ficar 3h30 no forno, por exemplo.
Na primeira meia hora, o forno deve estar a 200ºC e o peru deve estar sem o papel alumínio, para selar a carne.
Depois desse tempo, coloque o papel alumínio e abaixe o forno para 180ºC até ele terminar de cozinhar.
A cada 30 minutos, retire o peru do forno e regue com a água que vai se formar dentro da forma.
Depois de 3 horas de forno, acrescente mais 10 a 15 minutos, a 220ºC, sem papel alumínio, para o peru dourar.
Depois de dourado, retire o peru do forno e espere cerca de 40 minutos antes de corta-lo, assim ele mantém a sua suculência.
Transfira para uma travessa, corte o barbante, retire o conteúdo do interior do peru e sirva.
Dica: Receita do Tempero Caseiro Para Aves
1 e 1/2 colher de chá de tomilho seco
1/2 colher de chá de alecrim seco
1 colher de chá de sálvia seca
1 colher de chá de manjerona ou manjericão seco
1/2 colher de chá de noz-moscada ralada na hora
1 colher de chá de pimenta do reino moída na hora
Em uma frigideira, aqueça o tomilho, o alecrim, a sálvia e a manjerona, até elas soltarem seus óleos aromáticos. Espere esfriar e misture a noz-moscada e a pimenta do reino.
Confira o vídeo da receita no Cansei de ser Chef, Canal do Chef Bruno Salomão Fontoura: